Was ist Weihnachten ohne selbst gebackene Plätzchen und dem Duft von süßen, weihnachtlichen Leckereien? Ein besonders leckeres Highlight ist sicherlich auch eine selbst gemachte Marmelade für das gemeinsame Weihnachtsfrühstück mit der Familie.

Für die ganz großen Schleckermäuler haben wir noch etwas ganz besonderes: ein selbst gemachtes Weihnachtseis. Wir haben hier die Rezepte einige Leckereien für Sie zusammengestellt, die Sie ganz einfach nachmachen können. Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei!

Baileystrüffelchen

Zutaten: 1 Packung Butterkekse, 650 g weiße, geriebene Schokolade, 125 ml Baileys, 125 ml Sahne

Zubereitung: Die weiße Schokolade fein reiben, dann 50 g abnehmen und zur Seite stellen. Auch die Butterkekse fein reiben und zusammen mit den 600 g weißer Schokolade in eine Schüssel geben. Dann Baileys und Sahne hinzufügen, verrühren und ca. 45 Minuten kalt stellen. Aus der fest gewordenen Masse kleine Kugeln formen und in den restlichen 50 g der weißen Schokolade wälzen.

Gefüllte Rumsternchen

Zutaten: Für den Teig: 300 g Mehl, 180 g Butter, 180 g Zucker, 1 Ei, 1 Pck. Vanillinzucker. Für die Füllung: 120 g Vanillekuchenglasur, 4 cl Rum. Für die Dekoration: 50 g Schokoladenkuchenglasur, 25 g gehackte Mandeln

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät verkneten (Knethaken) und anschließend eine Stunde kalt stellen. Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen, auf Backpapier legen und bei 150 Grad etwa 15 Minuten backen. Die Vanillekuchenglasur erhitzen, bis sie flüssig ist, und den Rum hinein geben. Die Hälfte der Plätzchen mit der Füllung bestreichen und die zweite Hälfte Plätzchen darauf setzen. Nun auch die Schokoladenkuchenglasur erhitzen, bis sie flüssig ist. Die Plätzchen damit nach Belieben verzieren und die Mandeln darüber streuen.

Glühweinkuchen

Zutaten: 250 g Margarine, 250 g Mehl, 220 g Zucker, 150 g fein geriebene dunkle Schokolade, 125 ml Glühwein, 4 Eier, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Backpulver. Für die Glasur: 250 g Puderzucker, 120 g geröstete gehackte Mandeln, 5 EL Glühwein

Zubereitung: Zuerst die Margarine schaumig rühren, dann Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Eier, Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Die Schokolade fein reiben und ebenfalls unterheben, dann noch den Glühwein dazugeben. Die Teigmasse auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, verstreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Während der Kuchen abkühlt, die Mandeln rösten. Glühwein erwärmen und mit dem Puderzucker verrühren. Mit der so zubereiteten Glasur den kalten Kuchen bestreichen und die Mandeln darüber streuen. Abschließend den Kuchen in Rechtecke oder Dreiecke schneiden.

Limettenschnüppchen

Zutaten: Für den Teig: 150 g Mehl, 100 g Kokosraspeln, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, abgeriebene Schale von 1 Limette. Für die Glasur: 150 g Puderzucker, 100 g Kokosraspeln, abgeriebene Schale von einer Limette, 5 EL Limettensaft

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verkneten, bis er glatt ist. Möglichst in Folie eingewickelt etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Sternschnuppen ausstechen und auf Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen. Limettenschale, -saft und den Puderzucker zu einer Glasur verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und die Kokosraspeln darüber streuen.

Rosinen-Nuss-Gipfelchen

Zutaten: 100 g Zucker, 100 g Rosinen, 100 g gemahlenen Mohn, 70 g gehackte Walnüsse, 20 g Mehl, 2 Eier, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 EL Sahnesteif, 4 EL Rum, weiße Schokoladenkuchenglasur nach Belieben, 25 Oblaten

Zubereitung: Zuerst die Rosinen zerkleinern und in Rum einweichen lassen. Während dessen die Eier aufschlagen und Eigelb und Eiweiß trennen. Zucker, Vanillinzucker, Eiweiß und Sahnesteif zu Eischnee schlagen. Den Mohn in das Mehl mischen und mit den Walnüssen und den Rosinen unterheben. Dabei etwas Mohn, ein paar Nüsse und Rosinen für die Verzierung zur Seite stellen. Nun die Oblaten auf Backpapier auslegen, mit zwei Teelöffelchen kleine Kugeln aus der Rosinen-Nuss-Masse formen und diese auf die Oblaten verteilen. Bei etwa 150 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Die Schokoladenglasur erhitzen, bis sie flüssig ist, und die Plätzchen damit verzieren. Mit etwas Mohn bestäuben und je eine Nuss oder Rosine pro Plätzchen darauf festdrücken.

Spritzgebäck

Zutaten: 400 g Mehl, 250 g Butter, 200 g Zucker, 200 g gemahlene, abgezogene Mandeln, 100 g Speisestärke, 2 Pck. Vanillinzucker, 2 Eier

Zubereitung: Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker cremig rühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und gut kneten. Anschließend den Teig etwa eine Stunde kalt stellen. Mit der Plätzchenmaschine die Plätzchen spritzen und bei 200 Grad backen.

Vanillekipferl

Zutaten: 400 g Mehl, 250 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Ei, ½ Vanilleschote, Salz

Zubereitung: Das Mehl sieben und die Butter darunter rühren. Ei, Salz und das ausgeschabte Vanillemark dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank etwa eine Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Rollen ausrollen und etwa fingerlange Stücke abschneiden. Diese auf Backpapier zu Hörnchen formen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad etwa 10 Minuten backen. Den Puderzucker darüber streuen, so lange die Kipferl noch etwas warm sind.

Wer möchte, kann unter den Teig nach Belieben geriebene Haselnüsse oder Mandeln rühren.

Weihnachtsbrownies

Zutaten: 250 g Walnüsse, 200 g Vollmilchkuvertüre, 200 g Zartbitterkuvertüre, 150 g Butter, 125 g Mehl, 125 g Puderzucker, 50 g getrocknete, gehackte Aprikosen, 25 g Kakaopulver, 2 Eier, 2 EL Ahornsirup, 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung: Zartbitterkuvertüre und Butter erhitzen, Sirup und Eier darunter heben. Die restlichen Zutaten vermischen und ebenfalls unterheben. Mit Alufolie ein Backblech auskleiden und einen kleinen Rand aus Alufolie formen. Den Teig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Anschließend den fertig gebackenen Teig in gleiche Vier- oder Rechtecke schneiden, aber noch nicht vom Blech nehmen. Die Vollmilchkuvertüre erhitzen, bis sie flüssig ist, und die Brownies damit verzieren.

Weihnachtswaffeln

Zutaten: 375 ml Buttermilch, 250 g Mehl, 125 g Butter, 4 Eier, 2 EL Zucker, ½ Pck. Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 1 Prise gemahlenen Kardamom, 1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, dabei die Buttermilch zum Schluss nach und nach hinzugeben. Den Teig etwa eine Stunde kalt stellen, möglichst abdecken. Waffeln wie gewohnt mit dem Waffeleisen backen. Verzieren kann man die Waffeln nach Belieben mit Puderzucker, Vanilleeis, Sahne o. Ä.

Zimtsterne

Für den Teig
250 g Mandeln
2 1/2 Teelöffel Zimt
250 g Zucker
90 g Eiweiß

Für die Glasur
25 g Eiweiß
125 g Puderzucker
Zum ausrollen
50 g Mandeln

Zubereitung
Mischen Sie die Mandeln mit dem Zimt. Erwärmen Sie nun leicht das Eiweiß mit dem Zucker und rühren Sie so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem Teig und stellen Sie diesen für zwei bis drei Stunden kalt. Den gekühlten Teig können Sie dann zwischen zwei Folien dünn ausrollen und kurz ins Gefrierfach legen.

Für die Glasur verrühren Sie Eiweiß und Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei. Diesen verstreichen Sie dann ganz dünn auf dem angefrorenen Teig. Das Ganze nochmals kurz anfrieren, das erleichtert das Ausstechen.

Nun können Sie die Sterne ausstechen, das geht einfacher, wenn Sie die Ausstechform zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen cirka acht Minuten backen.

Spekulatius

Zutaten
500 g Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelaroma
2 Messerspitzen gemahlene Nelken
2 Messerspitze gemahlenen Kardamom
1 Teelöffel Zimt
2 Eier
200 g kalte Butter oder Margarine
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne

Zubereitung
Drücken Sie eine Vertiefung in das Mehl und geben Sie dort das Backpulver, den Zucker, das Backaroma und die Gewürze hinein.
Diese Mischung können Sie nun mit den Eiern, der Butter und den Mandeln zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn für eine kurze Zeit kalt.

Nun können Sie den Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Förmchen ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jetzt nur noch in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten bei etwa 200 Grad backen.

Weihnachtliche Marmeladen und Gelees

Marmeladen und Gelees lassen sich aus den unterschiedlichsten Früchten der Weihnachtszeit selber herstellen. Die Fruchtaufstriche können dabei auch aus mehreren Obstsorten zusammengestellt werden. Ein wenig Zimt, Vanillearoma, ein Schuss Rum oder Amaretto runden den weihnachtlichen Geschmack dann noch ab. Zum selber essen beim Weihnachtsfrühstück oder in einem hübsch dekorierten Glas zum Verschenken - auf jeden Fall ein toller Genuss!

Apfelgelee

Zutaten
1,5 kg Äpfel
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
½ Zimtstange
1 Zitrone
½ Vanilleschote
1 Schuss Amaretto

Zubereitung
Schneiden Sie die Äpfel klein und kochen Sie sie mit dem Wasser und den Gewürzen weich, aber nicht zu Mus zerkochen lassen.
Die Apfelmasse passieren Sie nun durch ein feines Sieb oder Küchentuch wieder in einen Topf. Nun kochen Sie die Flüssigkeit mit dem Zucker und einem Schuss Amaretto bis zur Gelierprobe auf.
Füllen Sie das Gelee in saubere Schraubverschlussgläser.

Weihnachtsmarmelade

Zutaten
1 frische Ananas
1 kg Orangen
1 kg Mandarinen
Circa 1,5 kg Gelierzucker
100 g Walnüsse
1 Schuss Rum

Zubereitung
Schälen und würfeln Sie die Ananas und entfernen Sie den harten Innenkern. Schälen, enthäuten und zerkleinern Sie die Orangen und Mandarinen. Die Walnusskerne müssen grob gehackt werden. Wiegen Sie das gesamte Obst und die Walnüsse und geben Sie sie zusammen mit Gelierzucker im Verhältnis 1:1 in einen hohen Topf. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Am anderen Tag so lange kochen, bis Gelierprobe gelingt – das dürfte etwa 20 Minuten dauern. Nach der Gelierprobe von der Kochstelle nehmen, einen guten Schuss Rum unterrühren und sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

Rumkandis

Die kalte Jahreszeit hat auch ihr Gutes. Endlich kann man es sich wieder bei einer heißen Tasse Tee gemütlich machen. Besonders lecker wird der Tee, wenn man einen oder zwei Löffel Rumkandis hinzu gibt.

Zutaten
½ Packung brauner oder weißer Kandiszucker
Rum zum Auffüllen
1 Vanilleschote
1 Orangenscheibe oder 1 Zitronenscheibe

Zubereitung
Schneiden Sie die Vanilleschote in der Mitte durch und ritzen Sie die zwei Hälften der Länge nach auf. Halbieren Sie die Orangenscheibe.

Nun füllen Sie die Vanilleschote, die Orange und den Kandis in ein schönes Glas und übergießen alles mit so viel Rum bis der der Kandis gut bedeckt ist.

Diese Mischung lassen Sie nun ein paar Tage stehen, zwischendurch mal ein wenig schütteln.

Tipp
Der Rumkandis schmeckt besonders gut in schwarzem Tee, der mit einer halben Zimtstange und cirka fünf ganzen Nelken (auf einen Liter) aufgebrüht wird.

Wenn das Glas auf der Heizung steht, vermischen sich die Aromen noch schneller und es entsteht eine Art Sirup.
Das Ganze funktioniert auch mit Amaretto.

Weihnachtseis

Zum heißen Bratapfel oder zum warmen Apfelkuchen einen großen Klecks Weihnachtseis, einfach lecker!

Zutaten
120 ml Milch
40 g Zucker
2 Esslöffel Nussnougatcreme
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
2 EL Honig
1 Fläschchen Rumaroma oder 1 Schuss
Rum oder Amaretto
200 g Sahne
1/2 Päckchen Vanillezucker

Zum Verfeinern
Mandeln
Kokosflocken
Orangeat oder Zitronat
Rosinen oder Sultaninen

Zubereitung
Erwärmen Sie die Milch zusammen mit dem Zucker. Rühren Sie so lange bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Nehmen Sie nun den Topf vom Herd, rühren Sie die Nussnougatcreme unter und geben Sie das Lebkuchengewürz, den Zimt, den Honig und den Rum hinzu. Rühren Sie wieder so lange bis sich der Honig aufgelöst hat.

Nun lassen Sie die Milch abkühlen und heben die steif geschlagene Sahne mit dem Vanillezucker unter die Mischung.
Diese Mischung stellen Sie für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe. Danach noch einmal kurz aufschlagen und erst dann in die Eismaschine füllen. Cirka 20 Minuten in der Eismaschine weiterrühren lassen. Dieses Rezept ergibt cirka 800 Milliliter Eis.

Fruchtgummi selbst gemacht

Warum immer nur Weihnachtsplätzchen und Christstollen selber machen? Wie wäre es mal mit selbst gemachtem weihnachtlichem Fruchtgummi? Den Geschmack können Sie selbst variieren und mit dem Fruchtgummi haben Sie noch dazu eine fettarme Weihnachtsschleckerei zubereitet!

Zutaten
3 Tüten weiße, gemahlene Gelatine
18 Esslöffel kaltes Wasser
1 Packung Kartoffelstärke für die Form
100 ml Fruchtsirup nach Geschmack
Einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung
Die Gelatine mit dem Wasser in einem Kochtopf geben und miteinander verrühren. Die Masse circa zehn Minuten quellen lassen.

In dieser Zeit die Kartoffelstärke gleichmäßig auf einem Blech verteilen. Dann mit einer Stecknadel zum Beispiel ein Gummibärchen aufspießen und damit Mulden ins Stärkebett drücken.

Jetzt den Topf mit der Gelatine auf eine Herdplatte stellen und erwärmen. So löst sich die Masse richtig auf. Die Masse darf nicht kochen und nicht zu oft umgerührt werden, da sie sonst aufschäumt.

Wenn sich alles aufgelöst hat, die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen und anschließend den Fruchtsirup und den Zitronensaft dazugeben. Jetzt nur noch mit einem Teelöffel die Flüssigkeit in die Formen füllen. Mindestens vier Stunden trocknen lassen – fertig!

Tipp
Um unterschiedliche Farben zu erhalten, können Sie natürlich auch ein wenig Lebensmittelfarbe verwenden. Um das Ganze weihnachtlich zu aromatisieren, empfiehlt sich beispielsweise Orangensirup, ein wenig Zimt oder Vanillearoma.

Als Formen eignen sich natürlich auch Metall- oder Kunststoffförmchen, diese müssten jedoch bevor sie befüllt werden, mit Pflanzenöl oder weicher Margarine ausgepinselt werden.

Spritzgebäck:

1 kg Mehl
500 g Butter
500 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
4 Eier
2 Eigelb

Alle Zutaten verkneten und den Teig mindestens 12 Stunden kühl stellen. Dann entweder ausstechen oder durch den Fleischwolf mit Gebäckvorsatz drehen. Goldgelb backen bei 190 Grad (mittlere Schiene).

Mandelkekse:

200 g Butter
1 Ei
1 P. Vanillezucker
200 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
200 g Mandeln

Alle Zutaten verkneten und den Teig mindestens 12 Stunden kühl stellen. Aus dem Teig Kugeln formen, etwas flach drücken und bei 210-220 Grad 12-15 Minuten backen (mittlere Schiene).

Blätterplätzchen

500 g Butter
500 g Mehl
6 Esslöffel saure Sahne
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
3 Eigelb
Hagelzucker

Alle Zutaten verkneten und den Teig 24 Stunden kalt stellen. Dann ausrollen und mit einem Rädchen zerschneiden. Bei ca. 200 Grad goldgelb backen. Danach die noch warmen Plätzchen mit dem verrührten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Nussecken

300 g Mehl
1 gestr. Teelöffel Backin
130 g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
2 Eier
130 g Margarine

Alles zu einem Knettteig verarbeiten und auf ein Backblech ausrollen/verteilen.

4 Eßl. Pfirsichmarmelade auf dem Teig verstreichen.

200 g Butter
150 g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
4 Eßl. Wasser

Im Topf zerlassen und aufkochen.

200 g gehackte Haselnußkerne (oder Mandeln) und
200 g gemahlene Haselnußkerne (oder Mandeln)

unterrühren und auf dem Teig verteilen.

Bei 175 – 200 ° C etwa 20 – 30 Minuten backen. Das warme Gebäck in Vierecke, dann in Dreiecke schneiden.